Receitas e Curiosidades



VEGETAL DA SEMANA


Acelga

A acelga é da família da beterraba. É uma hortaliça que apresenta talos longos, firmes e crocantes. 
As folhas apresentam uma coloração verde, avermelhada, amarelada ou esbranquiçada.

É oriunda da Costa Atlântica da Europa e Mediterrâneo.
É conhecida já do tempo dos Romanos, Egípcios e Gregos.

Contém propriedades medicinais benéficas para a saúde, sendo utilizada para tratar problemas circulatórios, micoses e como cicatrizante.

É muito nutritivo, sendo uma fonte excelente de niacina, vitaminas A, E, C e K e sais minerais (magnésio, potássio, manganésio e ferro). Possui propriedades antioxidantes. É muito rico em fibras.

Quando consumidas  cruas, apresentam um sabor amargo característico. Este sabor desaparece quando cozinhadas.

Podem ser utilizadas em culinária:

·         Cruas em saladas
·         Em sopas
·         Em esparregado
·         Salteadas
·         Em pizzas
·         Tartes


Receita de “Tarte de Acelgas”

Ingredientes:

- 1 massa quebrada fresca;
- Acelgas - (molho generoso)
- Cebola - 1 média
- Azeite - 1 colher de sobremesa
- 1 pacote de natas
- 2 ovos inteiros


Preparação:

Retire a massa da embalagem e do frigorífico.
Refogue a cebola com o azeite até ficar transparente.
Lave e corte as acelgas em tiras mais ou menos grossas e junte ao preparado anterior. Deixe saltear.
Tempere com sal e pimenta e noz moscada.
Junte as natas previamente batidas com os ovos.
Mexa bem e deite sobre a tarte. Pode polvilhar com queijo ralado (facultativo)
Leve ao forno a 180ºC (pré aquecido) por +- 30 minutos.
Sirva com uma salada ou como acompanhamento de um assado.



Couve Pak Choi

A couve Pak Choi é um vegetal oriental, que está cada vez mais a ser comum na culinária Europeia.

Tem um excelente sabor. É suave e adocicado.


Do seu valor nutricional destacam –  se:

Baixo valor calórico (muito utilizado em dietas de emagrecimento);

- Rica em fibras, que favorecem o bom funcionamento intestinal e que devido ao seu maior tempo de digestão, produzem um sensação de saciedade mais prolongada;

- Rica em sais minerais (com efeito antioxidante) principalmente em  cálcio, ferro, manganésio, potássio;

- Rica em vitaminas, destacando -se  Vit. C, Vit. B6 e Vit. A.

A planta inteira é comestível.



Em culinária pode ser utilizada em:

- Sopas;


- Salteados com alho e outras misturas de legumes;


- As couves Babysão muito tenras e ficam muito saborosas e crocantes em saladas cru



Receitas:

Pak Choi com sementes de sésamo

Ingredientes:

2 Couves Pak choi;
- 1 Dente de alho esmagado;
- 2 Colheres de sopa de óleo vegetal,
- sal q.b.
- 1 Colher de sopa de molho de soja.

Toste um pouco as sementes de sésamo na frigideira, até  dourarem.
Corte grosseiramente a couve com os talos.
Refogar um pouco o alho no óleo, acrescentar o molho de soja e as couves com as sementes de sésamo e saltear 5 minutos.
Sirva quente.

Nota adicional
As sementes de sésamo são um excelente complemento alimentar,devido aos seus altos teores energéticos, vitaminas (complexo B) e sais minerais (cálcio, zinco e ferro). Têm um baixo valor de sódio.


Salada crua oriental de Pak Choi


Ingredientes:

2 couves-chinesas (pak choi) pequenas
- 2 cenouras
- 1 cebola às tiras fininhas
- 1 piripiri vermelho
- 3 colheres (sopa) de óleo de amendoim
- 2 colheres (sopa) de sumo de limão
2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1/4 de colher (chá) de gengibre em pó
- 1 pitada de açúcar mascavo, sal 
40 g de amendoim torrado
1 colher (sopa) de coentro picado para decorar


Preparação:

Lave e seque as couves-chinesas e corte-as em tiras de 1 cm de largura. Lave e descasque as cenouras.
- Lave a cebola e corte  em cubinhos. Disponha as tiras de couve-chinesa, as cenouras e a cebola em 4 pratos.
- Junte o piripiri cortado ao meio, retirando os caroços cuidadosamente. Lave as duas metades e corte em cubos.
- Para o vinagrete, coloque numa tigela 2 colheres (sopa) de óleo de amendoim, o sumo de limão, o molho de soja, o gengibre e , o açúcar mascavo e um pouco de sal. Bata tudo energicamente com um batedor de ovos. Acrescente a pimenta e mexa. Regue as porções de salada com o vinagrete.
- Adicione os amendoins e mexa bem. Acrescente a mistura ainda quente sobre as porções de salada. Polvilhe tudo com coentro e sirva em seguida.


O NABO

O nabo é nutritivo das folhas à raíz (nabo e nabiças). É indispensável para quem se preocupa com a sua saúde.
O seu grande valor nutricional é conhecido desde o tempo tempo dos romanos (é citado pelo filósofo Plíneo, o Velho, como um dos alimentos vegetais mais importantes).

É conhecido pelo seu sabor amargo, razão pela qual nem sempre é apreciado por todos. O seu sabor cozinhado é completamente diferente do cru.

O Nabo pode ser comido de diferentes modos:
- Cozido
- Gratinado
- Em sopas
- Em cru – saladas (fica lindo, pois é branco como a neve); É muito utilizado na cozinha japonesa.
- Conservas

As Nabiças (folhas), também se utilizam em :
- Sopas
- Esparregado
- Salteadas
- Cozidas

De entre os seus benefícios para a saúde, destacam – se:
- Alivia a artrite reumatóide;
- Rico em fibras, promove a saúde intestinal e ajuda a controlar o colesterol;
- Rico em sais minerais, tais como, Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco e Cobre;
- Rico em vitaminas B e C

As Folhas são boas fontes de Vitamina A, K, C


Receita de Sumo de Nabo (para fortalecer os ossos):

1 chávena de nabo cortado às rodelas
1 chávena de sumo de limão
Junta-se tudo num copo liquefator e bate-se até ficar homogéneo
Agora é só tomar!


Receita de Nabos Gratinados

Ingredientes

Nabo: 6
Leite: 2 dl
Queijo da Ilha: colher de sopa
Noz-moscada: q.b.
Pão ralado: q.b.
Manteiga: q.b.
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.

Preparação

Cortam-se os nabos cozidos em rodelas, que se dispõem num pirex untado. Polvilha-se com o queijo ralado, a pimenta e a noz-moscada moídas na altura, e cobre-se com o leite quente. Polvilha-se de seguida com o pão ralado, espalham-se por cima bocadinhos de manteiga e mete-se no forno para aloirarem. Devem ser servidos quentes.

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